> Книги > Ворон

Ворон

12+
Ворон

Кол-во просмотров: 0

Автор:

Художник: Захаров Петр

Серия: Вне серий Подросткам

Жанры: проза

Категории: подросткам

Читательские группы: Школьники среднего возраста, Старшие школьники

Страна: Россия

Цена: 350
В наличии

ID товара: 239

Рекомендуемый возраст: от 14 лет

ISBN:

  • 978-5- 00083-333- 9

Кол-во страниц: 140

Вес: 362 г

Переплёт: 7Б

 В четырнадцать — ты уже не ребёнок. Понимаешь больше, людей знаешь лучше, природу чувствуешь тоньше. Дима шёл на долгую соболиную охоту с одной мыслью: с первым убитым зверем он преобразится и вернётся в город настоящим мужчиной. Проводник во взрослый мир — дядя Николай Николаевич, умеющий читать следы на снегу лучше, чем Дима читает свои книжки. Помогут юноше и балагур Артёмыч, и охотник поневоле Витя, и чуткая лайка Тамга — но откровением станет встреча с неуловимым вороном.

Многодневная соболёвка — приключение, о котором можно рассказывать одноклассникам не день и не два. Лучший момент — вот он: Дима прицеливается в юркого зверька, нажимает на спусковой крючок, радостно кричит: «Headshot!» — всё словно в компьютерной игре! Мог ли юноша представить, что воля и мужество пригодятся ему вовсе не для этого,а делиться с друзьями придётся совсем иными историями?
Дима, как и многие герои-подростки в книгах Евгения Рудашевского, висит между миром детства и вселенной взрослых. В «Вороне», как и в других своих повестях «Здравствуй, брат мой Бзоу!» и «Куда уходит кумуткан», Евгений Рудашевский создаёт своеобразный безмолвный диалог двух главных героев — человека и животного. В поведении этих «собеседников», в их судьбе есть что-то неуловимо общее. Может быть, это необходимость преодолеть тяжёлый миг ради дальнейшей жизни, а может, одиночество отбившегося от стаи, одиночество существа, впервые покинувшего уютное гнездо. Иллюстрации Петра Захарова вторят настроению книги и обостряют тот внутренний конфликт, который переживает главный герой. Писатель бережно сохраняет байки и премудрости охотников, их богатый
значимыми нюансами язык: куржуха на ветвях поутру или ожеледь — вопрос принципиальный. Повесть «Ворон» легко встанет один ряд с произведениями Джеймса Фенимора Купера и Виталия Бианки, и при этом она отчётливо, безоговорочно современна. Дима — плоть от плоти XXI века.

Природа для него не мастерская и не храм: и сам он, и ворон, и бесчисленные деревья в тайге, все они — обитатели общего дома, единственного и потому
бесценного.

Третья повесть Евгения Рудашевского «Ворон» выходит в издательстве «КомпасГид». Она завершает своеобразный цикл, лейтмотивом которого
выступают взаимоотношения подростка и животного: дельфина — в «Здравствуй, брат мой Бзоу!», детёныша нерпы — в «Куда уходит кумуткан» и, соответственно, ворона — в новой книге. Издательство «КомпасГид» советует эту книгу подросткам, интересующимся экологической тематикой, темой выживания человека в тяжёлых условиях, а также всем ценителям «романов воспитания». Тайга и Сибирь для многих российских читателей, тем более юных, — экзотика, знакомиться с которой столь же увлекательно, как и с далёкими странами, необитаемыми островами и дикими африканскими племенами. Поклонники Даниэля Дефо и Жюля Верна получат от этой повести не меньше удовольствия, чем те, кто зачитывается книгами о подростках, преодолевающих трудности (от «Оливера Твиста» до «Облачного полка»). 14-летний Дима отправляется в многодневную охоту с тремя взрослыми мужчинами, у которых он и надеется обучиться всем премудростям соболёвки. Дядя Николай Николаевич умеет читать следы на снегу так, как читают их разве что персонажи Джеймса Фенимора Купера. Балагур Артёмыч — мастер разрядить обстановку и поддержать пустой, городской разговор, однако и в тайге он свой человек. За плечами Вити — трагичный опыт, лекарством от которого и служит выслеживание соболя. С помощью этих людей Дима рассчитывает пройти своего рода инициацию — доказать хотя бы самому себе, что он больше не ребёнок.

С этой задачей юноша справится — но совсем не так, как предполагал поначалу. Дрогнет его рука, держащая ружье, и пуля не тронет юркого соболя — а с грохотом выстрела на Диму падёт осознание, насколько бессмысленна подобная забава. Символом борьбы зверей и птиц за право на жизнь станет хитрый ворон, каждый день приходящий на охотничью стоянку поживиться — хитрый настолько, что даже опытный Николай Николаевич не может придумать, как его изловить.

«Ворон» отчётливо, безоговорочно современен. Дима — герой плоть от плоти XXI века. Природа для него не мастерская и не храм: и сам он, и ворон, и бесчисленные деревья в тайге — все они обитатели общего дома, единственного и потому бесценного.
В этой книге, как и в других своих повестях, Евгений Рудашевский создаёт безмолвный диалог двух главных героев – человека и животного.
В поведении этих «собеседников», в их судьбе есть что-то неуловимо общее. Может быть, это необходимость преодолеть, перевалить тяжёлый миг ради дальнейшей жизни, а может — одиночество отбившегося от стаи, одиночество существа, впервые покинувшего уютное гнездо. Иллюстрации

Петра Захарова вторят настроению книги и обостряют тот внутренний конфликт, который переживает главный герой.

 

Подробнее
Как работать с книгой?