О нас

С 2009 года и в бесконечность!

 

Наша история

«КомпасГид» возник неожиданно вопреки всякой последовательности. Хотя теперь отчетливо кажется, что события, которые привели к рождению издательства – были вовсе не чередой случайностей, а заранее предопределенным маршрутом.

 

В начале 2000-х будущий основатель «КомпасГида» Виталий Зюсько занимался проектами российского культпросвета для людей из других стран, всё четче формулируя собственную мировоззренческую концепцию гражданской свободы, объединяющего пацифизма и гуманизма. Совершенно случайно в его руки попали литературные истории зарубежных авторов, которые точно так же выступали в своем творчестве на стороне независимости и в попытке отыскать путь в эру нового мира – мира осознанности и свободы, без предрассудков, условностей и границ мышления. Так личные принципы соединились с литературой. И появился первый сборник «КомпасГида» —  «1989. Десять историй, которые прошли сквозь стены». Это 10 рассказов европейских писателей о коммуникациях с другими людьми — о стенах, которые мы упрямо выстраиваем между друг другом — физических, эмоциональных, социальных. И, разумеется, о том, как их сломать.

Первая книга КомпасГида, вышедшая в 2009 году, четко обозначила путь, по которому мы идем до сих пор.

 

Наша миссия

«Книги для думающих детей и подростков» — так звучит наш девиз. Хотя мы верим, что у литературы нет возраста, и произведения для самых юных читателей могут быть интересны и взрослым. Как диалог с самим собой и своим внутренним ребенком, проживание личного и абстрактного опыта. Как попытка лучше понять детей и настроить камертоны экологичного и доверительного диалога, рушащего директивную вертикаль «взрослый — ребенок».

Наш девиз также зашифровал в себе приглашение к смелости. Каждое изданное нами произведение в каком-то смысле вызов. Вызов требовательного читателя, общества, не всегда готового к обсуждению некоторых вопросов, а иногда и вызов меняющегося законодательства.

Мы уверены, что подростки читают. И им нужна не только классическая программа обязательной школьной литературы, но и те книги, которые говорили бы с ними на одном языке о том, что волнует на самом деле.

 

О чем наши книги?

О разном!

 

Все наши книги — о том, как уникальна жизнь и ценна свобода каждого. Наши герои, как и наши читатели — почти всегда индивидуалисты. Они по-разному думают и переживают разные истории.

Мы держимся в стороне от назиданий и нотаций и стараемся выходить за рамки пресловутых напутствий о превосходстве добра и хороших манер.

Наши произведения подчас зарываются в сложные обстоятельства, где найти устойчивость непросто даже взрослым. С 2009 года мы издаем книги на сложные темы, открыто говорим об инклюзии, войне, непонимании в семье, проживании психической травмы, потерях, ощущении собственной инаковости и о других трудных темах. О тех вещах, которые так или иначе случаются, но публично если и артикулируются вообще, то с большими условностями.

 

Так у нас появляются такие книги, как «Сахарный ребенок» Ольги Громовой о высылке ЧСИР из Советского союза, антифашистская новелла «Коричневое утро» Франка Павлоффа или «История Икбала» Франческо Д`Адамо — откровенный рассказ о жизни пакистанского мальчика,  отданного в рабство и ставшего активистом и правозащитником. Одна из самых ярчайших и обескураживающих книг «КомпасГида» — «Скажи, Красная Шапочка» Беате Терезы Ханики о домашнем насилии над детьми — в свое время дала начало громкому флешмобу в социальных сетях #янебоюсьсказать, вскрывшему сотни личных человеческих историй.

Мы верим, что говорить о сложном нужно еще и затем, что проговаривание помогает укротить страх, как психотерапевтическая практика проживания и сублимации опыта. Наши книги про то, чтобы найти отклик, единство, понимание, разобраться в запутанном, аккумулировать сложное, выявить важное. 

Однако «КомпасГид» — не исключительно сложное чтение. Мы издаем книги, чтобы воспитать у читателя эмпатию. А сделать это можно разными способами и на разных языках.

 

Так, стараясь идти вперед вместе с обществом, в нашу концепцию органично вписалась экологическая повестка. Это, например, произведения Евгения Рудашевского «Куда уходит кумуткан» и «Здравствуй брат мой Бзоу!», «Облако» Гудрун Паузеванг и более легкие для осмысливания фэнтези «Тоби Лолнесс» Тимоте де Фомбеля, серия «Антиподы» Андреаса Эшбаха и многие другие.

Не меньше внимания мы уделяем юным читателям, издавая забавные и поучительные истории для малышей и детей постарше. Это обаятельные школьные бестселлеры Виктории Ледерман, харизматичные серии типа «Джека Дэша» Софи Плауден, «Отеля Фламинго» Алекса Милвэя, «Большой маленькой девочки» Марии Бершадской и десятки других ярких и интересных книг.

 

 

Открываем имена

Еще одна важная миссия «КомпасГида» — открывать читателям новые имена. Так мы, без скромности, зажгли на литературном небе Евгения Рудашевского, Викторию Ледерман, Ольгу Громову и многих других, чьи книги становились бестселлерами на долгие годы.

А в 2021 году стартовал наш авторский проект KompasFantasy, в котором мы презентуем новых русскоязычных авторов фэнтези, задавшись целью в каком-то смысле возродить этот жанр и доказать, что русскоязычные волшебные истории — ничуть не хуже зарубежных. Масштабные серии Евгении Кретовой, Татьяны Лакизюк, Миры Арим и других авторов полюбились читателям с самых первых выпусков.

 

Наша деятельность

Признание читателей — лучшая награда для издательства.

Многие книги «КомпасГида» издаются по всему миру на разных языках. Нас читают в Германии, Дании, ОАЭ, Индии, Украине, Грузии, Чехии, Китае, Вьетнаме и во многих других странах.

Наш главный бестселлер — «Сахарный ребенок» Ольги Громовой — продан в 14 странах.

Ежегодно мы участвуем в крупнейших литературных мероприятиях страны, таких как non/fiction, КРЯКК, ММКВЯ, приезжаем на фестивали в другие регионы, обмениваемся опытом с коллегами и экспертами, выступаем в конференциях и паблик-токах.

 

«КомпасГид» активно сотрудничает со школами, библиотеками, электронными и печатными изданиями, блогерами и литературными экспертами. Мы охотно поддерживаем и организуем просветительские проекты, писательские конкурсы и другие иницативы.

С 2009 года «КомпасГид» не раз корректировал стрелки своего направления. Но единым было одно — бережность к читателям и искренность в произведениях. За каждой нашей книгой стоит единая команда, объединенная идеей свободы и любви. Любви к жизни и хорошим книгам.

 

Еще больше о нас

Сотрудничество с библиотеками

Совместные мероприятия и проекты

Связаться с нами


 

Подписаться на рассылку

    Адрес эл. почты

    Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

    Наше издательство в Инстаграм

    Наше издательство в Инстаграм
    Перейти
    Перейти