Здравствуй, мир!

Data?1465401294

Наталья Марковец

08.06.16

Ссылка на источник

Помнишь, как Лилу из «Пятого элемента», узнав о том, как выглядит война, стояла на краю пропасти и отказывалась спасать эту заигравшуюся в страшные игры планету? Согласись, каждый из нас в те или иные моменты очень хорошо понимает эту рыжую субтильную красавицу. Но почему-то человек всё ещё продолжает сам с собой сражаться. 1980 год — Афганистан. А сколько до, а сколько после? Книга Евгения Рудашевского, о которой нам с тобой говорить, совсем не о войне, на первый взгляд, скорее о любви, дружбе и мире, который война разрезает на две неравные части: в одной есть место улыбкам и радости, в другой — остаются лишь слёзы.

Ты наверняка не раз видел, что время умеет замирать, как будто оно шло-шло по своим делам, а потом остановилось и задумалось. Так бывает в Москве, когда ты идёшь по пыльному Арбату, сворачиваешь в маленький дворик и видишь, что здесь до сих пор сушат бельё на верёвках, которые натянуты между деревьев во дворе. Так бывает, когда ты собираешь чемодан и едешь на другой конец Земли, где нет новостей политики, культуры и даже спорта, зато есть океан и песок. Так было, когда в 1980-м году мир ждал новых свершений, а тихая Абхазия жила по своим многовековым законам, под цветущей мушмулой готовя мамалыгу. Именно в этот год мы и переносимся с тобой, открывая «Здравствуй, брат мой Бзоу!», постепенно знакомимся с героями: вот Амза и его семья, вот дельфин, которого чудом удалось спасти. Самая что ни на есть простая жизнь: свои дела, переживания и своя, совершенно особенная, судьба. Как говорит автор, эта история реальна и 17-летний абхазский мальчик действительно спас, выбросившегося на берег, бутылконосого дельфина и смог с ним подружиться.

Казалось бы, такое случалось не раз и не два. История из века в век рассказывает о том, как человек и дикие животные становятся близки. Чем же могла так зацепить Рудашевского эта добрая сказка. Всё просто: каждый день жизни Амзы становится короче, замершее время вдруг ахнуло, оглянулось по сторонам и понеслось. Впереди осень, которую оно зачем-то подгоняет: а осень это призыв на войну, Афганистан. Чьи дома посылают защищать этого мальчишку, который живёт в глухом абхазском селе и даже не может представить, где на глобусе этот Афганистан искать. У него есть семья, море, ручной дельфин — ему не нужна эта война. Он не боится, он по-детски не хочет, но принимает тот факт, что это его долг.

«Здравствуй, брат мой Бзоу!» ставит перед читателем такие непростые вопросы: бессмысленность войны, цена мира, превосходство дельфинов, которые пройдя свой путь по спирали эволюции, стали беззлобны. В этой книге нет ни грамма патетики, нет ярких батальных сцен, в этой книге нет совершенно ничего, кроме того ощущения из затёртого до дыр Бессона. Лилу, которая судорожно ищет ответ на вопрос, зачем спасать эту планету, если она ничему не учится.

Но мы же с тобой учимся, правда?