«Здравствуй, брат мой Бзоу» (Десять книг для зимних каникул)

Еще одна повесть, которая уведет из большого города с его проблемами и сумасшедшим ритмом в совершенно иной мир. Едва открыв повесть Рудашевского, попадаешь в небольшое абхазское село Лдзаа с его неповторимой атмосферой, шумом моря, размеренными разговорами и вековой мудростью, разлитой в повседневности, и в собственную юность, где дружба была абсолютной, счастье — солнечным и безграничным, а чувства — искренними.
«Здравствуй, брат мой Бзоу» -  светлая и трагическая повесть о дружбе подростка Амзы и спасенного им дельфина. Эту историю специалист по морским млекопитающим Евгений Рудашевский услышал в том самом местечке Лдзаа — буквально пару фраз, брошенных невзначай — и остался в абхазском селе у моря почти на полгода, чтобы передать ее на бумаге. Получилась искренняя, проникающая в самое сердце песнь жизни, юности, последнего предвоенного лета взрослеющего мальчишки и его друга-дельфина. Амза нашел на берегу умирающего дельфина, столкнул в воду, спас — и благодарный афалина стал приплывать к берегу, поджидая юношу.
«Когда Амза подбежал к воде, дельфин показался весь и дернул головой, словно ребенок, признавший свое поражение в прятках.

— Ты что здесь делаешь? — крикнул ему Амза.

Он радовался еще больше, чем вчера, не мог устоять — то ходил вдоль извилистого прибоя, то бегал, заметив, что дельфин следует за ним.

— Ты теперь каждый день ко мне будешь приплывать, да?

Он играл с морским зверем, как с собакой. Бежал, останавливался, снова бежал. Дельфин повторял его устремления. Потом Амза падал, замирал. Тогда дельфин подплывал к берегу, до каменистой мели — высматривал его, не мог найти и волновал носом воду».

Их встреча произошла летом 1980 года:  где-то за пределами Лдзаа советские войска входят в Афганистан, сгущающееся в воздухе предчувствие беды поначалу разбивается о счастье дружбы, игры, брызги, заливистый смех Амзы и ласковую преданность Бзоу, но трагический конец неизбежен.  Это повесть взросления, которая остро напоминает об особом восприятии жизни и той цельности, что мы неизбежно утрачиваем вместе с юностью. И это напевный гимн дружбе, преданности и глубинной связи с природой, о которых так важно знать детям и помнить взрослым.