Тяжело, но надо

Data?1445160773

Стас Жицкий

18.10.15

Ссылка на источник

Эта книжка – полудетская, написанная не особенно затейливым и хорошо понятным языком и способная произвести сильное впечатление все-таки именно на взрослого читателя. Потому что читатель невзрослый не очень в состоянии (к счастью для него) осознать, насколько кошмарны эти воспоминания.

А кошмарны они потому, что пожилая женщина вспоминает свое детство – сначала обычное и безоблачное, а потом, после ареста папы – детство “члена семьи изменника родины” – жуткий лагерь для женщин с детьми и голодную ссылку в Киргизию.

И несмотря на то, что в этой книжке соблюден удивительный по нынешним временам принцип: не писать о плохих людях, а писать о хороших (и их там множество, множество), всё, что происходит с героиней-девочкой и ее мамой, с трудом укладывается в голове несидевшего, нестрадавшего, неголодавшего читателя. Мое снобско-читательское, эстетское, сибаритское и неизраненное, но все же ранимое (и родительское) сердце ну просто разрывалось (уж простите такое банальное выражение) от этого процесса наблюдения за выживанием маленького человечка вопреки огромной и страшной бесчеловечной системе.

Прочтите, пусть ваше сердце тоже немного поразрывается. Это пойдет ему на пользу.