"История Икбала", или детский труд в бедных странах

Data?1442947915

Актриса Весна

22.09.15

Ссылка на источник

Несколько лет назад, гуляя с приехавшей из Киева знакомой по Москве, я увидела в небольшом сквере на Болотной площади скульптурную композицию Михаила Шемякина «Дети - жертвы пороков взрослых». Очень сильная вещь по эмоциональному воздействию. Страшная. Угнетающая. Изображены пятнадцать фигур, в середине - двое детей, окруженных пороками взрослых. Фигурки детей маленькие, дети беззащитны перед миром взрослых.

Фигура с птичьей головой и разведёнными в сторону руками - это эксплуатация детского труда. Книга, которая лежит сейчас рядом со мной, как раз об этом.

Место действия - Пакистан в 1995 году. Герои - семь миллионов детей, проданных в рабство родителями за долги. Нет, не подумайте, для родителей это - огромное горе, просто выхода нет: неурожай, стихийное бедствие, болезнь ребенка - и семья попадает в рабство к ростовщикам из-за каких-то 20-30 долларов. Пожертвовав одним ребенком, ты спасаешь остальных и семью. За ребенком приезжает на машине хозяин - и все, больше вы его никогда не увидите, а он - вас. Каждый день, измерив количество сантиметров вытканного за день ковра или посчитав количество кирпичей, хозяин стирает с твоей личной доски одну или несколько отметок, якобы списывая долг твоих родителей, но на самом деле долг выплатить невозможно. Ты живешь иллюзиями.

Фатима, Салман, Мария и другие - это лишь некоторые из этих семи миллионов пакистанских детей. Им повезло больше других. Потому что однажды в их «коллективе» появился Икбал:

«Мальчик был невысокий, худой, с темными волосами.

Сначала он показался мне красивым, а потом - не очень, но у него были такие глаза… Глаза моего Икбала - я никогда их не забуду. Добрые и глубокие. И бесстрашные. Он стоял на пороге мастерской, пока рука хозяина словно тисками сжимала ему предплечье, и все мы смотрели на него. Нас было тогда четырнадцать, не считая Карима, надсмотрщика. И все - я уверена - подумали об одном и том же: в этом парнишке, которого судьба забросила сюда, как и многих до него, было нечто особенное, что отличало его от других…»

«История Икбала» - это книга о том, в каких условиях живут очень многие дети по всему миру. О жадности взрослых и садизме (и снова вспоминается Шемякин, есть такая фигура), о равнодушии (и такая есть) тех, кто пользуется детским трудом (купить ковер прекрасной работы, не поинтересовавшись тем, почему дети такие худые, с мозолями и не мытые, сесть в дорогой автомобиль и укатить - это разве не эксплуатация?), и о том, что даже в таких условиях можно бороться за свободу, за свое человеческое достоинство, за обычное детство - и помочь сотням других детей обрести все эти дары.