"Дом П". Юлия Кузнецова

Data?1442989341

Актриса Весна

23.09.15

Чумовая книга! Прочитала залпом в электричке по дороге в Москву и обратно, оторваться не могла. Ехала - и улыбалась, а то и на смех пробивало. А ведь тема книги - очень серьезная, и автору, как говорят сейчас, респект и уважуха за то, что удалось совместить, казалось бы, несовместимое.

Повесть Юлии Кузнецовой «Дом П» - это рассказ о самой обычной семье: мама, папа, две дочки и бабушка. Папа Сережа и мама Таня ходят на работу, Вика - в школу, Тина - в сад. А бабушка Женя сидит дома. Она очень добрая, заботливая и больше всего на свете боится огорчить сына, папу девочек, ну и, конечно, остальных членов семьи. Например, чтобы никого не пугать, она говорит, что смотрит сериалы смотрит, а на самом деле занимается боксом.

Однажды у папы случается на редкость неудачный день, все идет наперекосяк. В спортзале (больше всего на свете папа боится постареть!) он встречает одноклассника, который, как выясняется в разговоре, директорствует в «одном чудесном месте», где старички и старушки могут отдохнуть от забот. Поначалу папа сомневается, но потом все же решает отправить бабушку Женю в дом престарелых, или Дом П. Бабушка Женя очень не хочет туда ехать, потому что совсем не устала заботиться о любимых людях, но еще больше она боится расстроить своего сына - и соглашается уехать.

Повесть о том, как важно делиться с близкими своими чувствами, говорить о том, что мы любим их и нуждаемся в них, как важно говорить о том, что думаешь и чувствуешь на самом деле. Ведь что получилось в результате? В багажнике папы Сережи завводится настоящий дракончик (фантастический элемент в книге, который гармонично вплетается в нить повествования, у меня не возникло чувства смешения жанров), который то и дело нашептывает ему, что бабушка Женя его больше не любит, и чем больше папа ему верит, тем наглее этот дракончик становится. Папа перестает навещать свою маму, либо делает скорбное и независимое лицо при встрече - и бабушка Женя тоже начинает думать, что больше не нужна сыну.

Параллельно - тема пребывания пожилых людей в доме престарелых (доме П). Об этом автор, как я выяснила, поискав в Сети, знает не понаслышке: Юлия Кузнецова работает волонтёром в одном из таких заведений. Какими бы распрекрасными ни были тамошние условия, дедушки и бабушки хотят домой, к детям и внукам, и именно поэтому жители дома П, когда бабушка Женя только приезжает туда, злые и унылые, только и умеют, что ругаться да искать виноватых.

Но с появлением бабушки Жени жизнь в доме П меняется. Она там такой шурум-бурум наводит, а все потому, что она - неравнодушная, привыкла защищать тех, кого любит, умеет находить неожиданные варианты решения ситуаций, да и просто любит людей и понимает их. Если бы не она, инженер из комнаты по этажу так бы и не узнал, что у унылой Лиды красивая походка, и не влюбился бы в нее, а хмурый грубиян Витальич так бы и вёл двойную жизнь и никому свои стихи бы не показал. Что уж говорить об общепите и лампочках в коридоре?

Но самое главное в этой книге - её стиль, какой-то лихой, почти хулиганский, с искромётным юмором. Диву даюсь, как можно написать на эти сложные темы книгу, в которой было бы место и размышлениям, и переживаниям, и оптимизму с шутками? Автору это, однако, удалось. Когда в начале книги я прочитала о том, что бабушка занимается боксом, я хмыкнула про себя, мол, посмотрим, что дальше будет. Внутренне напряглась. А когда увидела, как автор дальше закручивает сюжет, внутренне зааплодировала: «Молодец, автор!» Бокс здесь ни при чём, бокс здесь - черта характера: стойкость, жизнелюбие, лёгкий характер и любовь.

Очень тронул эпизод в подвале, где хранятся вещи стариков, в том числе и уже оставивших этот мир. Это один из ключевых моментов в повести, по моему мнению. Соседка Жени по комнате Лида страшно боится туда идти, а идти приходится ночью (с Женей не соскучишься!) Про эти вещи, конечно же, ходят разные слухи и легенды, и, естественно, именно эти вещи и начинают попадаться под руки и сыпаться на головы Лиды и Жени. Лида уже готовится обороняться (половник с собой!) - но что говорит Женя? «Если вещи и хранят что-то, то только любовь тех, кто ушёл». Эти слова бабушки Жени - как мостик любви между живущими и ушедшими, любви, которая не уходит, которая всегда с нами и светлая по своей сути, с грустинкой, конечно. И слова эти - целительны. Тот, кто терял близких, поймет. Моя бабушка ушла от нас четыре года назад, ей было 94 года, и только когда я услышала песню «Вечная любовь» Азнавура в исполнении Гурченко, ушедшей в день похорон бабушки, моё сердце перестало метаться и плакать в отчаянии.

Спасибо Азнавуру. Спасибо Гурченко. Спасибо Юлии Кузнецовой и тем, кто пишет замечательные книги!

Отдельное спасибо - Ольге Громовой. Обложка сразу привлекла внимание, и руку мастера я, конечно, узнала (в домашней библиотеке есть уже две книжечки с ее рисунками). Я не художник и не профессиональный критик, чтобы правильно рассказывать об иллюстрациях, просто скажу, что, по моему мнению, выбор художника в данном случае - стопроцентное попадание в яблочко.

Книга хорошо издана, такой аккуратный томик, приятно держать в руках.