Брат мой Бзоу!

Data?1462915287

Ирина Хмельницкая

10.05.16

Ссылка на источник

Давно книги для детей не вызывали во мне такой шквал противоречий. В чтении электронной версии есть свои особенности: я люблю читать с карандашом, делаю пометки. В планшете пришлось освоить маркеры и закладки. Но вообще читать стала гораздо больше: активно использую время в дороге, читаю в транспорте…

Теперь о самой книге «Здравствуй, брат мой Бзоу!», издательство «КомпасГид».

С одной стороны, это очень трогательная история дружбы парня и дельфина-афалины. С другой стороны, события разворачиваются в Абхазии во времена Советского Союза, финал пересекается с войной в Афганистане. Невозможно следить только за сюжетной линией, не обращая внимания на исторический и политический подтекст. Книга рассчитана на подростков. Им не соврешь. К чести автора, журналиста и писателя Евгения Рудашевского, в комментариях в конце книги расставлены точки:

  • На сегодняшний день лишь несколько стран признали независимость Абхазии (среди них — Россия, Никарагуа и Венесуэла).
  • Грузины до сих пор считают Абхазию своей территорией, которую оккупировала Россия.
  • У каждого в той войне была своя правда… Правда на стороне простых людей — тех, кого убивали, вне зависимости от того, грузины они или абхазы. У страдающего человека нет национальности. Неправ тот, кто стреляет первым. Никакие геополитические споры не могут оправдать смерть даже одного человека.

В книге 4 главы — 4 времени года. Все началось весной. Амза, семнадцатилетний рыбак из рода Кагуа, обнаружил на берегу моря едва живого дельфина. Юноша спас его. Так началась дружба Амзы и афалины. Дельфин по имени Бзоу возвращался к берегу, сопровождал лодку, играл с рыбинами, которыми его угощали…

Твой Бзоу, наверное, хороший друг. По крайней мере, он молчит!.. И никогда не обидит. Уж поверь. Ему можешь довериться. Человек обманет, потому что у него слишком много слов… Если б люди меньше говорили, то и зла, поверь, было бы меньше.

В тексте много действий, ритма и глаголов. Создается ощущение, что повесть плавно вытекает из абхазского эпоса. Здесь и персонажи местных легенд, и традиции гостеприимного кавказского народа, история взаимоотношений целого рода Кагуа и двух народов… На фоне этого героизма Амза, которого ждет призыв в армию, порою выглядит слишком сентиментальным, беспечным и мягким, хотя без драки не обошлось. Я все ждала, когда же у главного персонажа появится девушка. Думаю, подросткам такая линия тоже интересна.

Финал оставляет много разных эмоций и ассоциаций. В книге нет однозначных ответов. Я бы включила «Здравствуй, брат мой Бзоу!» в список литературы на лето, но с обязательным обсуждением в классе.

Спасибо издательству КомпасГид за возможность погрузиться в мир современной детской литературы для подростков.