Оценка: 9 из 10 (отлично)
Рейтинг LiveLib: 4,6
Возраст: 12-14+

Зачем читать: просто так, а не из-за чего-то..

Личное мнение:

"Сегодня второе октября. Мы идем мимо оперного театра с арфами на крыше. Солнечно и ветрено. Словно холодный подвал открыли и запустили туда солнце..."

Удивительная, легкая и светлая книга) Хочется смаковать каждую фразу. Это тот случай, когда книга цепляет не сюжетом, не моралью, а влюбляет в себя мягким слогом и своим внутренним миром. Повествование ведётся от лица 15-ти летней девочки, рассказывающей о небольшом отрезке своей жизни на детско-бытовом уровне, не обременённом взрослыми сложностями и заморочками. Это когда желтый цвет - ярко-желтый, в кладовке музей из старых вещей, лисья шапка лежит в пакете и радуется, будто проснувшийся утром ребенок, а во дворе растет говорящее дерево Гертруда.

Такие книги в домашней библиотеке необходимы. После прочтения "художника" в голове нет мыслей, но остается мягкий и теплый след от осеннего дня, "когда нос хочется спрятать в шарф, а лукавое солнце - в карман.." С такой литературой отдыхает даже не мозг, а больше душа и сердце.

Я очень рад, что открыл для себя эту книгу. Автор повести - Анастасия Малейко, получившая в 2013 году детскую премию им. В.П. Крапивина. Я встречал в сети положительные отзывы о данном произведении, но прочтение все время откладывал. После увлекательных "Тоби Лолнесс" и "Ванго" от "КомпасГид" (отзывы по ссылкам), существенная доля моего книжного интереса была направлена на книги этого издательства и его книжную политику. Слишком уж "Тоби Лолнесс" и "Ванго" были хороши! И видимо не зря:).

"Моя мама любит художника" Анастасии Малейко осталась и на книжной полке нашей домашней библиотеки, и в моем сердце надолго.

Издательство "КомпасГид", 2015,

Издана книга отлично, бумага офсет. История проиллюстрирована в черно-белом цвете Евгенией Двоскиной.

О чём книга:

"Лине пятнадцать лет. Может показаться, что она самая обычная девочка, ведь у нее всё как у всех: друзья, любимое занятие, папа и мама. Но это совсем не так. Лучшая подруга Лины не одна из одноклассниц, а соседка, пианистка Кира Сергеевна. Еще Лина дружит со старушкой Гертрудой - говорящим деревом, которое растет у нее во дворе. Больше всего на свете Лина любит собирать необычные вещи - платья, шляпы, разные безделушки - и даже устроила целый музей у себя в кладовке. Папа у Лины преподает литературу и обожает говорить о Джойсе. А мама… Так просто и не объяснишь, но она тоже очень необычная, веселая и изобретательная. С папой они давно расстались, но прекрасно ладят. Мама и Лина почти неразлучны. Они вместе ходят в любимую кофейню, гуляют, наблюдают за прохожими, сочиняют про них истории. Вот только теперь у мамы кроме Лины есть еще и художник. Мама с ним счастлива, да и вообще он симпатичный и умный, но Лине он почему-то не нравится. И вот однажды, когда мама снова спешит к художнику, Лина решает рассказать эту историю…"