А. Малейко: «Моя мама любит художника»

Data?1445158034

Александра Горелая

18.10.15

Ссылка на источник

«Моя мама любит художника», выпущенная Издательским домом «КомпасГид» — подростковая повесть про девочку Лину, переживающую момент маминой влюбленности. Случается так, что родители разводятся и встречают новую любовь – в этот момент, окрыленные новым счастьем они, как правило, не задумываются о том, что чувствуют их дети. Книга Анастасии Малейко как раз об этом.

В мир пятнадцатилетней Лины, который она делит со своей мамой, вдруг врывается таинственный художник. Из-за него мама снова стала будто девчонкой: она капризно выбирает одежду – винтажное пальто и кокетливые шляпки, подбирает «с-ума-сойти-какие-туфли» «черные, на тонком каблуке, с серебристыми полосками» — и не где-нибудь, а на помойке, покупает ему ванильное печенье и проводит с ним все больше времени. Лина, наблюдая за этим, пытается понять, что происходит и разобраться в собственных чувствах, тоскуя по утраченному: «Наверное, я просто ревную – раньше она веселилась со мной. Мы ходили на концерты и в кино. По воскресеньям уезжали в парк с бутербродами и термосом, лежали на траве до вечера, болтая и сочиняя всякие истории. А теперь у нее художник».

Кроме того, Лину подстерегает еще одна непонятность – первая влюбленность в одноклассника, которому нравится другая девочка. Или не нравится? Ведь Степка-таки согласился пойти на выставку маминого художника. А тут еще появился умный и интеллигентный Толя Марков из десятого класса, которому явно нравится она – Лина. Чтобы окончательно не запутаться во всем этом вдруг на нее свалившемся, она спрашивает совета то у отца, профессора в университете, обожающего Джойса, то у пианистки Киры Сергеевны, соседки и по совместительству ее лучшей подруги. Каждый пытается объяснить ей происходящее, исходя из собственного опыта и пережитых когда-то чувств.

Про печальную и светлую историю любви Киры Сергеевны, которая сохранила теплые отношения с двумя бывшими мужьями, можно вообще написать целый отдельный роман.

«Моя мама любит художника» рассказана от лица Лины, и воспринимается текст именно как исповедальные мысли вслух девчонки-подростка – тонко-чувствующей, умной и понимающей. Сама Лина – очень цельный персонаж. Она постепенно, по мере чтения, становится все более родной и близкой, ты будто приобретаешь сестру. Она любит вместе с мамой наблюдать за прохожими из кофейни и сочинять про них истории; любит разговаривать «со старушкой-Гертрудой», деревом, растущим у нее во дворе; любит собирать необычные вещи – старые платья, шляпы, сумки, и все свои карманные деньги тратит на походы в секонд-хенды, где ищет новые сокровища для своей богатой коллекции, которую хранит в чулане; любит слушать как разговаривают вещи, ведь они нашептывают ей свои истории. Лина тоже художник, хоть и не рисует картины, поэтому не удивительно то, что, в конце концов, она подружилась с маминым художником, хотя поначалу он ей не нравился.

Иллюстрации Евгении Двоскиной гармонично вплетены в книгу и смотрятся настолько настоящими, что воспринимаются не как просто картинки, а как живое дополнение, раскрывающее героев еще более глубоко и полно!

Это чудесно, что появляются подобные книги – они помогают нам лучше понимать друг друга и собственных детей. Анастасия Малейко за книгу «Моя мама любит художника» в 2013 году получила Международную детскую премию им. В.П.Крапивина.

Приобрести эту книгу можно попробовать на сайте издательства «КомпасГид», в интернет-магазинах, и в оффлайновых магазинах города.

Редакция благодарит Издательский дом «КомпасГид» за любезно предоставленную возможность ознакомления с книгой при подготовке данного обзора.