> Новости > "Кто такой Франц?"

"Кто такой Франц?"

Data?1498223572

Мы с «Лабиринтом» подготовили увлекательный — так нам, по крайней мере, кажется — гид по «Рассказам про Франца» Кристине Нёстлингер. «Из чего же, из чего же сделан этот мальчишка?» — главный вопрос, на который отвечает  текст.

Если просто взглянуть на краткий список этих «кирпичиков», то получится, что Франц — такой же мальчик, как и подавляющее большинство читателей. Да, и это, как ни странно, делает его уникальным: каждый попадал в ситуации, похожие на типично «Францевы», каждый находил похожие увлечения и развлечения, и каждому так или иначе приходилось расплачиваться за свои проделки.

«Становиться взрослым — задача не из легких. Одно дело, когда тебе шесть лет (как Францу в первых книгах): в школу ходить не надо, читать или писать тебя особо не заставляют, вокруг только любящие люди — красота! И совсем другое, когда тебе уже целых девять: приходится общаться с одноклассниками и приятелями, а они то и дело что-нибудь эдакое выкидывают, затягивают тебя в неприятности. И хуже всего — нужно постоянно принимать какие-то решения, выпутываться из разных дурацких ситуаций! Хорошо только то, что с каждой новой счастливо решенной проблемой ты становишься мудрее и опытнее. Набивая шишки, Франц многому учится, смелеет, умнеет — и влюбляет в себя все новых читателей».