> Новости > «КомпасГид» собрал коллекцию книг о детях и войне

«КомпасГид» собрал коллекцию книг о детях и войне

Data?1523970956

Не за горами праздник, который в России стал фактически главным в году — День Победы. В этом году мы отметим уже 73-ю годовщину окончания войны, однако память о ней по-прежнему свежа — чему подтверждение многочисленные книги, так или иначе касающиеся войны. У издательства «КомпасГид» есть серия «Военное детство» и ещё несколько произведений, в которых на военное прошлое смотрят современные дети — рассказываем об этих книгах.

Мария Ботева «Сад имени т.с.»

www.labirint.ru/books/639000/?point=komg

Новая повесть от автора «Мороженого в вафельных стаканчиках» рассказывает историю большого семейства, которое переехало из частного дома в многоквартирный и обнаружило в сундуке со старым хламом удивительную фотографию. На ней изображён Трофим Савоськин, 19-летний юноша на берлинской улице — и сделан снимок в мае 1945-го. Оказывается, прадед Светы, Глеба, Васьки и Сашки был среди тех, кто поднял знамя Победы над рейхстагом! Этот факт заставляет детей совсем по-новому взглянуть на многие вещи.

 

Наталия Волкова «Разноцветный снег»

www.labirint.ru/books/627799/?point=komg

Название повести, конечно, символично: главная героиня, 13-летняя Стася, и её друзья понимают, что мир отнюдь не делится только на чёрное и белое, и даже самые очевидные вещи — вроде цвета снега — могут выглядеть иначе, если взглянуть на них чужими глазами. Иначе начинает выглядеть и судьба известного на весь городок предателя времён войны, если в его истории хоть немного покопаться. И группа подростков в охотку копается — обнаруживая не только забытые исторические факты, но и что-то новое о самих себе.

 

Станислав Олефир «Когда я был маленьким, у нас была война»

www.labirint.ru/books/578145/?point=komg

Сборник автобиографических рассказов Станислава Олефира — книга редкая в своём роде, и вот почему. Война, какой её запомнил писатель, стала благодаря детскому воображению особенным временем, когда людские характеры видны особенно чётко. Пяти- или шестилетний ребёнок тогда, в условиях оккупации, неожиданно научился видеть в окружающих то, о чём прежде и подумать не мог. Однако как жизнь ни заставляла бы ускоренно взрослеть, дети остаются детьми, и даже в оккупации находят время для игр и забав.

 

Ольга Громова «Сахарный ребёнок»

www.labirint.ru/books/618955/?point=komg

Об этой книге сказано уже много, а говорить хочется вновь и вновь: беспримерно трогательная и богатая запоминающимися сценами история, которая и читается на одном дыхании, и вдохновляет, и из головы месяцами не вылетает. «Сахарный ребёнок» — документальная проза высшей пробы: пока читаешь, буквально переносишься туда, в Киргизию рубежа 1930–40-х, проживаешь с девочкой Элей несколько лет — и, закрывая книгу, становишься немного другим человеком.

 

Ольга Колпакова «Полынная ёлка»

www.labirint.ru/books/580078/?point=komg

Эта повесть немного рифмуется с «Сахарным ребёнком», но представляет историю чуть более поэтичную, воздушную, где-то даже музыкальную. Если в книге Ольге Громовой поражает обилие деталей и сцен, то в произведении Ольги Колпаковой — эмоциональный фон. История о русских немцах, насильно вывезенных в Сибирь в годы войны, представлена словно через поволоку — ровно такую, какая возникает, когда память естественным образом притупляется. И через толщину семи десятилетий проступает лишь самое главное, самое болезненное, самое трогательное.

 

Эдуард Веркин «Облачный полк»

www.labirint.ru/books/360547/?point=komg

Книгу «Облачный полк» уже сейчас изучают в некоторых школах России, а в будущем она наверняка попадёт как минимум в список рекомендаций на лето. Эдуард Веркин представляет новый взгляд на тему войны — взгляд более кинематографический, чем был характерен для «лейтенантской прозы», и более отстранённый, чем почти все советские и российские книги о войне. «Облачный полк» — это попытка примирить поколение современное с поколением военным, и попытка исключительно удачная.