> Новости > Как рассказывать детям о войне

Как рассказывать детям о войне

Data?1493800192

Наш любимый жанр — книжное обозрение от Нади Папудогло. Любимый не только потому, что Надя прекрасно пишет (это мы, допустим, знаем по книге «#тыжемать. Материнство по правилам и без»), но и потому, что в нём всегда находится место книгам «КомпасГида». На этот раз — посвящённым войне.

В нашем каталоге таких четыре, и про каждую из них писатель и журналист сказала несколько тёплых слов. Вот — самые яркие цитаты:

Эдуард Веркин «Облачный полк». «…Война оборачивается к читателю не только героизмом всех, кто сражался за Победу, но и тем, что многие знают по своим дедушкам и бабушкам, которые в мирное время отказывались вспоминать войну — автор абсолютно точно передаёт это переживание читателю».

Станислав Олефир «Когда я был маленьким, у нас была война». «Олефир рассказывает то, что он знает о войне, то, какой он видел войну, от имени ребёнка, рефренами приговаривая “до войны”, “после войны”. Простой стилистический прием, который сразу даёт читателю, большому и маленькому, осознание до и после, а между ними — война, беспощадно пожирающая мирную жизнь секунда за секундой».

Ольга Громова «Сахарный ребёнок». «Очень важная книга, <…> история девочки Стеллы и её семьи, репрессированной в конце 30-х годов. Книга, откровенно говорящая о том, о чём много лет в детской литературе (да и не только в ней) молчали».

Ольга Колпакова «Полынная ёлка». «История удивления ребёнка. Они немцы и мы немцы, как быть. История боли и страха, голода и смерти, верности и предательства. А среди всего этого просто история ребёнка, который во всём этом продолжает жить жизнью ребёнка: радуется ёлке — пусть и из полынной ветки, чистой тетради, которую выдали в школе, возвращению мамы».