> Новости > «Что читать, когда тебе... тебе 14»

«Что читать, когда тебе... тебе 14»

Data?1492589274

Надя Папудогло, автор сборника «#тыжемать. Материнство по правилам и без», продолжает серию обзоров для «Лабиринта» под заголовком «Что читать, когда тебе…» На этот раз — «Когда тебе 14»


В её список попало множество отличных книг, включая издания наших коллег, но жанр «пост в официальной группе “КомпасГида”» требует рассказать о тех романах и повестях, что издал «КомпасГид». :) Таких в тексте Нади Папудогло четыре — «Облако» Гудрун Паузеванг, «Первокурсница» Виктории Ледерман, «Ванго» Тимоте де Фомбеля и «Ворон» Евгения Рудашевского. Вот что автор говорит о каждой из этих книг:

«Почему я считаю, что её [«Облако»] надо читать? Потому что дети (а 14-летние тоже дети) должны понимать то, что было и есть в мире вокруг них. И ещё потому, что книга строится на сильнейшем сопереживании, а уметь сопереживать даже важнее, чем просто знать о фактах и угрозах современной реальности».

«Ванго 18 лет, а его история полна драмы и скорости, причём скорость здесь ключевое слово, роман идеален для восприятия времени современными подростками. Картина происходящего меняется очень быстро, Ванго бежит, охотится за ним весь мир — французская полиция, гестапо, советские спецагенты, в книге множество ярких и фактурных персонажей».

«В ней [повести «Первокурсница»] есть всё та же «радость узнавания», которая сразу засасывает читателя, знакомые обстоятельства, знакомые сомнения. В ней много любви, а что, вообще, может быть важнее любви в четырнадцать, когда на тебя не обращают внимания, а тебе этого внимания очень хочется».

«[«Ворон»] — это повесть о том, как происходит преломление подростка, когда он начинает делать выбор, осознанный и не зависимый от «значимого взрослого», противоречащий выбору взрослого. Книга, которая дает возможность читателю подумать о важных границах, о праве и силе, экологии жизни. Я уже не говорю о том, что она прекрасно написана».

Честно говоря, после текста Нади Папудогло у нас возникло желание перечитать все эти книги ещё раз — вот что значит, уметь найти правильные слова!