> Новости > «Что читать, когда тебе... тебе 10»

«Что читать, когда тебе... тебе 10»

Data?1492589440

Надя Папудогло, автор сборника «#тыжемать. Материнство по правилам и без», создает серию обзоров для «Лабиринта» под заголовком «Что читать, когда тебе…»

На этот раз — «Когда тебе 10»:

Среди произведений, которые упоминает Надя, несколько изданы «КомпасГидом»: это «Дом П» и «Календарь ма[й]я», «Тоби Лолнесс» и «Асино лето». Включила в число любимых она и «Хранилище ужасных слов» Элии Барсело — повесть, которую мы переиздавали уже несколько раз:

— Это повесть о детях и родителях, о том, как дети видят нас со стороны, как они стараются бороться за себя и за своих родителей. Полноценная драма, проведенная через сказочную реальность и уверенно доведенная автором до конца, который дает надежду. «Вчера, когда она сказала, что уйдет, я крикнула, что не люблю ее, пусть сейчас же уходит и не возвращается, оставит нас в покое. И вот она ушла, навсегда. Из-за меня», — рассказывает в самом начале героиня незнакомому старику. А потом оказывается в хранилище ужасных слов, такое своего рода чистилище, не знаю, корректно ли сравнивать, нет времени, всё остановилось. В реальности же она находится в больнице в коматозном состоянии. И девочка выбирает — вернуться в обычный мир или остаться в этом прекрасном. Выбирает возвращение домой. Дети слушают эту историю тихо-тихо, проверено. А потом улыбаются. Книга, которая помогает многое понять и жить проще нам всем.