> Книги > Красные, желтые, синие

Красные, желтые, синие

12+
Красные, желтые, синие

Кол-во просмотров: 0

Автор:

Художник: Сугачкова Татьяна

Серия: Гражданин мира

Жанры: Повесть

Категории: подросткам

Читательские группы: Школьники среднего возраста, Старшие школьники

Страна: Россия

Цена: 480
В наличии

Labirint Лабиринт

ID товара: 231

Рекомендуемый возраст: от 14 лет, от 11 лет

ISBN:

  • 978-5-00083-255-4

Кол-во страниц: 160

Размер: 206x134x9

Переплёт: 7Б

Седьмой «Г», прежде дружный и спокойный, разделился на группировки. В первой — «азербайджанцы», в другой — «армяне», в третьей — остальные: русские, татары, евреи, грузины. Одна ученица не примыкает ни к кому: русское имя, мамина армянская фамилия, папа-азербайджанец — всё это делает Свету Аванесову чужой в любой компании. Почему национальность вдруг стала так важна, героиня повести «Красные, жёлтые, синие» понять не в силах — остальным же, и детям, и взрослым, как будто вовсе не нужен ответ. Армяно-азербайджанский конфликт вынуждает семью разделиться, Света с мамой переезжают из Баку в Ереван — чтобы там вновь оказаться «не такими».

В сборник вошла и повесть «Фотографии на память», выходившая в «КомпасГиде» в 2012 году. Она охватывает несколько эпох: послевоенные годы, когда мальчишки завоёвывали уважение во дворе силой, смелостью и футбольным мастерством; конец 1980-х годов, когда окончание фамилии и форма носа в одночасье стали важнее всего; современность, когда пережитый конфликт отдаётся тупой болью, а многие свидетели остались лишь на потускневших фотографиях. Маргарет Манукян подростком покинула родной Баку, а затем и Россию — и спустя годы, живя в Нью-Йорке, вспоминает поворотный момент жизни. «Я никого не забыла, я всех помню и очень люблю», — ни расстояния, ни национальность не могут быть преградой её чувствам.

История конфликта вокруг Нагорного Карабаха — редкая тема в российской, тем более подростковой литературе. Марии Мартиросовой удаётся найти точные слова, чтобы описать всю глубину трагедии, разобщившей два народа, но при этом оставить в стороне политику и морализаторство. Главное для автора — люди, необратимость их поступков и высказанных слов.

Первое издание «Фотографий на память» получило премию им. А. Гайдара и попало во множество списков: лонг-листы премий И. П. Белкина и BabyНОС, шорт-лист премии им. Л. Толстого «Ясная Поляна», а также список выдающихся детских книг мира «Белые вороны», составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой. Две повести вместе — словно начинающий забываться эпос, не принадлежащий никакой отдельной нации — но всем нациям сразу. Сборник «Красные, жёлтые, синие» дополнен атмосферными иллюстрациями Татьяны Сугачковой, дипломанта конкурсов «Образ книги-2014», Nami Concours-2015 и других: старый Баку оживает на них тихим, мирным и уютным городом — таким хочет помнить его Мария Мартиросова.

 

Несколько слов о книге

Четыре года назад повесть Марии Мартиросовой «Фотографии на память» получила премию им. А. Гайдара, вошла в шорт-лист Национальной детской литературной премии «Заветная мечта» и список выдающихся детских книг для детей и юношества «Белые вороны», составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой. В 2016 году «КомпасГид» переиздаёт «Фотографии на память» вместе с новой повестью «Красные, жёлтые, синие».

Основная тема двух произведений под одной обложкой — конфликт вокруг Нагорного Карабаха в конце 1980-х годов. Марии Мартиросовой удаётся найти точные слова, чтобы описать всю глубину трагедии, разобщившей два народа, но при этом оставить в стороне политику. Главное для автора — люди, необратимость их поступков и высказанных слов.

События без малого 30-летней давности показаны в этих повестях глазами девочки, которая волею случая, а то и вовсе по факту рождения, оказалась меж двух огней. Света Аванесова, главная героиня «Красных, жёлтых, синих», носит русское имя, мамину армянскую фамилию, а папа её азербайджанец — так что ни в Баку, ни в Ереване она не «своя». На примере её жизни отчётливо видно, насколько нелепа и опасна межнациональная рознь: ещё вчера класс, где она училась, был более-менее дружным, но теперь даже смена школы, города, страны не помогает вернуть ощущение покоя. Всюду неприязненные взгляды и едкие замечания за спиной — как со стороны сверстников, так и со стороны взрослых.

Маргарет Манукян из «Фотографий на память» покинула сначала Азербайджан, а затем и Россию — и вот, спустя годы, в Нью-Йорке, вспоминает тот поворотный момент жизни. «Я никого не забыла, я всех помню и очень люблю», — ни расстояния, ни национальность не могут быть преградой её чувствам. Эта повесть охватывает несколько эпох и показывает горькую динамику «национального вопроса», тяжесть преодоления былых обид.

Обе повести, конечно, во многом автобиографичны, однако не только и не столько в подлинных наблюдениях их ценность. Многие исторические события и трагедии остаются в памяти поколений лишь будучи превращёнными в литературные, кинематографические, музыкальные произведения. «Красные, желтые, синие» — едва ли не лучший образец в этой коллекции.

«КомпасГид» рекомендует настоящее издание тем читателям, которые интересуются современной и советской историей, охотно смотрят мировые новости и читают документальную прозу — независимо от возраста.

Подробнее