> Книги > Когда я был маленьким, у нас была война

Когда я был маленьким, у нас была война

12+
Когда я был маленьким, у нас была война

Кол-во просмотров: 0

Автор:

Художник: Капнинский Алексей

Серия: Военное детство

Жанры: рассказы

Категории: подросткам

Читательские группы: Школьники среднего возраста, Старшие школьники

Страна: Россия

Цена: 350
В наличии

Labirint Лабиринт

ID товара: 243

Рекомендуемый возраст: от 14 лет

ISBN:

  • 978-5-00083-345-2

Кол-во страниц: 152

Вес: 140210 г

Сборник рассказов
Составитель Ольга Корф

Всё меньше остаётся свидетелей истории — людей, помнящих 1940-е годы. Ещё меньше тех, кто в состоянии воссоздать атмосферу тех лет. Станислав Олефир — из тех редких мастеров, которому это удаётся в полной мере. Его сборник рассказов «Когда я был маленьким, у нас была война…» выходит в издательстве «КомпасГид».

Действие здесь разворачивается в небольшом селе, оккупированном немцами, и захватывает также годы после освобождения. «Большие темы» — война, жестокость немецких солдат, голод — автор затрагивает с помощью частных человеческих историй, зарисовок об удивительных людях, живших с ним бок о бок. Галерея ярких персонажей здесь абсолютно шукшинская — чего только стоит железнодорожный мастер Федя, без тарелки вкусного борща ни за что не приступающий к работе!

Поскольку жизнь в селе, где происходит действие, немыслима без животных, они тоже становятся героями чуть ли не половины рассказов: друзья-собаки, безголосые куры и славный поросёнок Шерстюк, ловко обегающий мины в поисках картошки, оказываются не менее интересны, чем люди. Тяжёлое время, описанное в повести, воспринимается разнопланово: какой бы трагической ни была эпоха, быт всё равно сохранялся, а забавные случаи происходили несмотря ни на что.

Аудитория книги — конечно, дети среднего и старшего школьного возраста. Однако понравится издание и старшему поколению, поскольку никаких скидок на детское восприятие автор не делает: сборник «Когда я был маленьким, у нас была война…» — серьёзный и важный, и Станислав Олефир отчётливо это понимал.

 

 

Подробнее