> Книги > Гадкий Утенок, Гарри Поттер и другие

Гадкий Утенок, Гарри Поттер и другие

Гадкий Утенок, Гарри Поттер и другие

Кол-во просмотров: 0

Автор:

Серия: Азбука понимания

Жанры: нонфикшин

Категории: родителям и педагогам, познавательная литература

Читательские группы: Старшие школьники

Страна: Россия

Цена: 615
В наличии

Labirint Лабиринт

ID товара: 230

Рекомендуемый возраст: от 16 лет, от 18 лет

ISBN:

  • 978–5–00083–287–5

Кол-во страниц: 216

Переплёт: 7Б

Бывают темы, как будто лежащие на поверхности, но в то же время изученные слабо. Сколько страниц мировой литературы посвящено сиротам — не счесть. Писали о детях без отцов и/или матерей древние и средневековые авторы, за ними — Чарльз Диккенс и Роальд Даль, Астрид Линдгрен и Ханс Кристиан Андерсен, Вениамин Каверин и Корней Чуковский, не остается без внимания эта тема и сегодня.

Чем вызван такой интерес к архетипу сироты? Как эволюционировал этот образ за несколько веков? Какие ценности транслируют «История Тома Джонса, найдёныша» и «Голодные игры»? Подобными вопросами задаётся автор книги «Гадкий утёнок, Гарри Поттер и другие. Путеводитель по детским книгам о сиротах» Ольга Бухина, и на многие находит неожиданные ответы, немало говорящие о нас, читателях.

Книга даёт подробный анализ мотива сиротства в мировой литературе, причём автор делает акцент на наиболее популярных, читаемых, обсуждаемых книгах прошлого и настоящего. Сирота девятнадцатого века страдал и пытался хоть как-то устроиться в жизни, в двадцатом столетии он стал решительным и активным, а в двадцать первом и вовсе оказался способным спасти мир, как, например, Гарри Поттер или Китнисс Эвердин. Переводчик, литературный критик и специалист по детской литературе Ольга Бухина анализирует причины таких перемен и намечает возможное развитие образа в дальнейшем.

Путеводитель будет полезен родителям, библиотекарям и педагогам, стремящимся подобрать наиболее подходящую литературу для детского чтения. Поможет им в выборе и удобно организованный справочный материал, включающий списки книг и фильмов, а также уникальную авторскую «Энциклопедию сирот». Кроме того, книга понравится ценителям исследований явлений культуры.

Подробнее